1. Hanno diritto di accedere ai servizi mensa i seguenti soggetti:
a) studenti e studentesse iscritti presso un'università o un'istituzione equiparata in Provincia di Bolzano;
b) studenti e studentesse che nell’ambito di programmi di scambio frequentano temporaneamente un'università o un'istituzione equiparata in Provincia di Bolzano;
c) il personale della Ripartizione provinciale Diritto allo studio in occasione di visite ispettive, convegni o manifestazioni istituzionali;
d) il personale docente e non docente delle università, previa stipula di una apposita convenzione con il gestore del servizio; alla Provincia non può derivare alcun obbligo giuridico od onere economico dalla stipula della convenzione tra gestore ed università, i cui rapporti rimangono regolati dalla convenzione medesima.
2. Oltre alle persone di cui al comma 1, sono ammesse ad usufruire del servizio mensa anche le seguenti categorie di utenti:
a) il personale di enti pubblici od istituzioni della Provincia di Bolzano, previa autorizzazione di apposita richiesta scritta da presentarsi all’Ufficio provinciale per il diritto allo studio universitario; il prezzo per il menù completo applicato dal gestore all’ente non può in nessun caso essere superiore al prezzo unitario di aggiudicazione dell’appalto del servizio mensa; alla Provincia non può derivare alcun obbligo giuridico od onere economico dalla stipula della convenzione con il gestore;
b) le persone partecipanti a convegni, eventi o manifestazioni, solo se organizzati dalle università o da enti pubblici o istituzioni della Provincia di Bolzano nell’ambito della propria attività istituzionale, didattica o scientifica. In questi casi l’ente organizzatore deve presentare prima apposita richiesta all’Ufficio provinciale per il diritto allo studio universitario per consentire l’utilizzo della mensa da parte dei partecipanti. Unicamente in tale ipotesi si può derogare alla regola del prezzo unitario di aggiudicazione dell’appalto quale limite al prezzo del menù completo e pertanto le parti possono contrattare liberamente i prezzi in base ai prezzi di mercato.
3. Il gestore del servizio è tenuto a controllare il possesso e la validità del titolo di accesso alla mensa.