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c) Legge provinciale 14 dicembre 1999, n. 101)
Disposizioni urgenti nel settore dell'agricoltura

1)
Pubblicata nel Suppl. n. 2 al B.U. 28 dicembre 1999, n. 57.

Art. 1 (Disciplina della coltivazione, della raccolta e del commercio dei prodotti agricoli)      delibera sentenza

(1)  Nel rispetto della normativa comunitaria vigente, la Provincia disciplina con regolamento la produzione, la trasformazione, il controllo e la vendita al pubblico dei prodotti agricoli propri da parte degli agricoltori produttori diretti, singoli o associati, nonché la coltivazione, la raccolta, la lavorazione, la preparazione, la trasformazione, il confezionamento e il commercio delle piante officinali. Tali prescrizioni devono comprendere anche le norme necessarie a tutela della sanità e dell'igiene pubblica.

(2)  Le violazioni delle prescrizioni contenute nel regolamento di esecuzione di cui al comma 1 soggiaciono alla comminazione di una sanzione amministrativa pecuniaria da euro 300,00 a euro 3.000,00.

(3)  In caso di reiterazione il sindaco del comune competente vieta la prosecuzione dell'attività di produzione, trasformazione e vendita al pubblico per un periodo da sei mesi ad un anno. Qualora venga accertata un'altra violazione della stessa specie o la reiterazione sia specifica, il sindaco vieta la prosecuzione dell'attività per un periodo non inferiore a tre anni e non superiore ai dieci anni.

(4)  Qualora dal fatto derivi pericolo per l'igiene e la sanità pubblica, il sindaco vieta immediatamente la prosecuzione dell'attività.

(5)  Per le violazioni riguardanti l'igiene nella produzione e nel commercio dei prodotti alimentari nonché la loro etichettatura trovano applicazione le sanzioni amministrative previste dalla normativa statale vigente in materia.2) 

massimeDelibera 5 luglio 2016, n. 764 - Determinazione del periodo vendemmiale e della fermentazione dei mosti d'uva per l'anno 2016
massimeDelibera 3 febbraio 2015, n. 134 - Modalità transitorie per la dichiarazione obbligatoria di vendemmia e di produzione di vino e/o mosto 2014
2)
L'art. 1 è stato sostituito dall'art. 31 della L.P. 28 luglio 2003, n. 12.

Art. 1-bis (Controllo dei prodotti agricoli e dei loro derivati)

(1)  Per l'esecuzione dei controlli e il rilascio dei relativi certificati prescritti dalla disciplina comunitaria o da altre norme statali o provinciali sui prodotti agricoli o su quelli derivati dalla loro lavorazione o trasformazione, la Provincia autonoma di Bolzano può avvalersi di organismi di diritto privato aventi specifiche competenze nel settore e svolgenti funzioni di pubblico interesse, accreditati dalla Provincia autonoma di Bolzano.

(2)  La Giunta provinciale determina i criteri per l'eventuale rimborso, parziale o completo, delle spese sostenute dagli organismi per l'attività di controllo.3)

3)
L'art. 1-bis è stato inserito dall'art. 31 della L.P. 28 luglio 2003, n. 12.

Art. 1-ter (Iscrizione nel registro delle imprese)

(1)  In Alto Adige sono esentate dall'iscrizione al registro delle imprese di cui all'articolo 2, comma 3, della legge 25 marzo 1997, n. 77, anche le imprese che svolgono un'attività di cui all’articolo  1. 4)

4)
L'art. 1-ter è stato inserito dall'art. 10, comma 1, della L.P. 23 ottobre 2014, n. 10.

Art. 1-quater (Accordi di filiera e di distretto)   delibera sentenza

(1)  Al fine di favorire l’integrazione di filiera del sistema agricolo e agroalimentare la Provincia promuove la sottoscrizione di accordi di filiera di rilevanza interprovinciale o interregionale.

(2)  Al fine di favorire la costituzione, lo sviluppo e il rafforzamento dei distretti del cibo di cui all’articolo 13 del decreto legislativo 18 maggio 2001, n. 228, e successive modifiche, la Provincia promuove la sottoscrizione di accordi di distretto tra i diversi soggetti operanti nel territorio dei singoli distretti del cibo.

(3)  La Giunta provinciale determina le caratteristiche dei distretti del cibo operanti a livello provinciale e i criteri per la loro individuazione. 5)

massimeDelibera 29 marzo 2022, n. 213 - Caratteristiche dei distretti del cibo e criteri per la loro individuazione
5)
L'art. 1-quater è stato inserito dall'art. 1, comma 1, della L.P. 10 gennaio 2022, n. 1.

Art. 2 (Vendita di carni)

(1)  Negli spacci per la vendita di carne fresca, congelata o comunque preparata è consentita la vendita di carne equina, purché questa avvenga in spazi separati.

Art. 2-bis (Produzione e vendita di pane)

(1)  Gli imprenditori agricoli singoli che nella loro azienda producono pane e lo pongono in vendita non necessitano per tale attività di autorizzazione o di altro atto di consenso comunque denominato e non devono essere iscritti in registri o elenchi di qualsiasi genere, a condizione che vengano utilizzati cereali prodotti nei propri fondi, che vengano garantiti gli standard igienico-sanitari minimi a tutela della salute pubblica e che l'attività costituisca attività ausiliaria a quella propria dell'agricoltura. L'inizio dell'attività va denunciata al sindaco competente per territorio.

(2)  Il pane può essere venduto presso l'azienda agricola nonché sul mercato contadino.6) 

6)
L'art. 2-bis è stato inserito dall'art. 38 della L.P. 28 dicembre 2001, n. 19.

Art. 3 (Stabilimenti per la raccolta, il trattamento e la trasformazione del latte e prodotti derivati)

(1)  Nell'ambito di competenza della Provincia autonoma di Bolzano, il direttore del Servizio veterinario provinciale provvede al riconoscimento degli stabilimenti di cui all'articolo 2, comma 1, lettere h), i), l) e m) del decreto del Presidente della Repubblica 14 gennaio 1997, n. 54.

Art. 4 (Contributi per garantire la qualità e l'igiene del latte e dei prodotti derivati)       delibera sentenza

(1)  La Giunta provinciale può concedere agli imprenditori agricoli singoli od associati nonché alle cooperative lattiero-casearie ed alle loro associazioni contributi per l'introduzione, l'incremento ed il mantenimento di uno standard diretto a garantire la qualità e l'igiene del latte e dei prodotti derivati nonché per la consulenza dei produttori di latte.

massimeDelibera 22 agosto 2023, n. 707 - Criteri per la concessione di aiuti per compensare gli svantaggi logistici nella consegna di latte di qualità in zone di montagna
massimeDelibera 10 gennaio 2023, n. 27 - Criteri per incentivare gli investimenti nelle imprese agricole (modificata con delibera n. 180 del 28.02.2023 e delibera n. 34 del 02.02.2024)
massimeDelibera N. 2637 del 22.07.2002 - Integrazione dei criteri per gli aiuti in agricoltura - ammissione delle spese per il personale ai fini della concessione di contributi a favore di associazioni, cooperative, consorzi e federazioni

Art. 5 (Misure a favore della zootecnia)          delibera sentenza

(1)  Per promuovere lo sviluppo del patrimonio zootecnico provinciale, il miglioramento genetico e il benessere degli animali nonché la trasparenza delle condizioni di produzione e di commercializzazione dei prodotti a base di carne e di latte, la Provincia autonoma di Bolzano è autorizzata a concedere a favore delle organizzazioni zootecniche contributi:

  1. fino al 70 per cento delle spese riconosciute ammissibili per la determinazione della qualità genetica e dei caratteri funzionali del bestiame;
  2. fino al 100 per cento delle spese riconosciute ammissibili per l’impianto e la tenuta dei libri genealogici e dei registri anagrafici nonché per l’organizzazione e la partecipazione a forum per lo scambio di conoscenze tra imprese, a concorsi, mostre e fiere;
  3. fino al 100 per cento delle spese riconosciute ammissibili per l’organizzazione e l’esecuzione della marchiatura del bestiame ai sensi della vigente normativa comunitaria e provinciale e del servizio pubblico di raccolta delle carcasse animali, nonché per la gestione dell’anagrafe provinciale del bestiame.7)
massimeDelibera 5 dicembre 2023, n. 1090 - Modifica dei criteri per la concessione di aiuti per incentivare l’attività di riproduzione di razze equine e dei piccoli animali e la consulenza per l’apicoltura approvati con delibera n. 538 del 20 giugno 2023
massimeDelibera 20 giugno 2023, n. 538 - Criteri per incentivare l‘attività di riproduzione di razze equine e dei piccoli animali e la consulenza per l'apicoltura (vedi anche delibera n. 1090 vom 05.12.2023)
massimeDelibera 20 giugno 2023, n. 537 - Criteri per incentivare l‘attività di riproduzione di razze bovine
massimeDelibera 30 dicembre 2022, n. 1033 - Criteri per la concessione di aiuti per l’organizzazione e l’esecuzione del servizio pubblico di rimozione e distruzione dei capi morti (Revoca della deliberazione n. 1580 del 23 dicembre 2014)
massimeDelibera N. 3857 del 19.11.2007 - Criteri e modalità per la concessione di aiuti per la marcatura del bestiame e la gestione dell'anagrafe provinciale
massimeDelibera N. 2637 del 22.07.2002 - Integrazione dei criteri per gli aiuti in agricoltura - ammissione delle spese per il personale ai fini della concessione di contributi a favore di associazioni, cooperative, consorzi e federazioni
7)
L'art. 5 è stato prima sostituito dall'art. 25, comma 1, della L.P. 31 gennaio 2001, n. 2, e poi così sostituito dall'art. 4, comma 1, della L.P. 22 gennaio 2010, n. 2.

Art. 5-bis (Istituzione dell'anagrafe provinciale delle imprese agricole) 8)

(1)  Presso la Ripartizione provinciale Agricoltura è istituita l'anagrafe provinciale delle imprese agricole quale strumento per l'individuazione delle imprese agricole operanti sul territorio provinciale, delle loro caratteristiche e delle variazioni di queste. Detta anagrafe è pubblica e fa parte del sistema informativo agricolo. Con regolamento di esecuzione sono disciplinati il contenuto e la gestione dell'anagrafe.9) 

9)
L'art. 5-bis è stato inserito dall'art. 20 della L.P. 9 gennaio 2003, n. 1.

Art. 5-ter   10) 

10)
L'art. 5-ter è stato inserito dall'art. 20 della L.P. 9 gennaio 2003, n. 1, e successivamente abrogato dall'art. 30, comma 1, lettera a), della L.P. 11 luglio 2018, n. 10.

Art. 5-quater (Programmi di qualità e di rintracciabilità dei prodotti agricoli e delle carni)       delibera sentenza

(1)  I programmi di qualità dei prodotti agricoli e delle carni sono fissati dalla Giunta provinciale e pubblicati sul Bollettino Ufficiale della Regione.

(2)  Ai fini della realizzazione di quanto previsto dal comma 1 e per assicurare i sistemi di rintracciabilità dei prodotti agricoli e delle carni, la Giunta provinciale può concedere appositi contributi nell'ammontare di spesa autorizzata con la legge finanziaria annuale.11) 

massimeDelibera 30 maggio 2023, n. 468 - Criteri per la concessione di aiuti per l’adesione dei produttori di prodotti agricoli ai regimi di qualità
massimeDelibera 13 dicembre 2022, n. 957 - Criteri per la concessione di aiuti per l’adesione dei produttori di prodotti agricoli ai regimi di qualità
massimeDelibera 25 luglio 2017, n. 823 - Criteri per la concessione di aiuti per l'adesione dei produttori di prodotti agricoli ai regimi di qualità e per azioni promozionali a favore dei prodotti agricoli
massimeDelibera 10 febbraio 2015, n. 166 - Criteri per la concessione di aiuti per l'adesione dei produttori di prodotti agricoli ai regimi di qualità
11)
L'art. 5-quater è stato inserito dall'art. 20 della L.P. 9 gennaio 2003, n. 1.

Art. 5-quinquies (Produzione integrata)   delibera sentenza

(1)  Al fine di armonizzare le esigenze legate alla tutela della salute dei consumatori e della tutela dell'ambiente con quelle connesse alla redditività economica della gestione di aziende agricole, l'amministrazione provinciale promuove la produzione integrata quale produzione economica di frutti di alta qualità, ottenuta dando priorità ai metodi ecologicamente più sicuri, minimizzando gli effetti collaterali indesiderabili e l'uso di prodotti chimici di sintesi.

(2)  L'utilizzo della denominazione attestante la provenienza di prodotti dalla produzione integrata è consentito solamente agli aderenti a un programma per la produzione integrata, predisposto da un'apposita associazione provinciale riconosciuta come tale dalla Giunta provinciale. La Giunta provinciale fissa i principi, ai quali l'associazione deve ispirare il proprio statuto e il programma di produzione integrata per ottenere il riconoscimento.

(3)  La Giunta provinciale può concedere a favore delle associazioni riconosciute ai sensi del comma 2 contributi fino al 50 per cento delle spese per l'esercizio delle funzioni di controllo sul rispetto delle prescrizioni da queste fissate per i propri aderenti.

(4)  Le violazioni delle norme contenute nella legge provinciale 30 aprile 1991, n. 12, e successive modifiche, per le quali alla data di entrata in vigore della presente legge non è stata ancora emanata la relativa ordinanza-ingiunzione, soggiacciono comunque alle sanzioni amministrative pecuniarie ivi contenute.12) 

massimeDelibera N. 333 del 09.02.2009 - Revoca e nuova determinazione dei principi, ai quali le Associazioni per la produzione integrata devono ispirare il proprio statuto ed il programma di produzione integrata per ottenere il riconoscimento
12)
L'art. 5-quinquies è stato inserito dall'art. 20 della L.P. 9 gennaio 2003, n. 1.

Art. 5-sexies (Macellazione per il consumo domestico privato)   delibera sentenza

(1)  Al fine di mantenere metodi e consumi tradizionali è consentita, presso le aziende agricole, la macellazione per autoconsumo delle specie di cui al comma 6. Presupposto è che la situazione epidemiologica relativa alle malattie trasmissibili attraverso le carni non richieda interventi specifici. È vietata la cessione a terzi delle carni e degli ulteriori prodotti ottenuti dalla macellazione nonché la loro successiva trasformazione al di fuori della stessa azienda agricola.

(2)  L’operatore agricolo è in ogni caso tenuto al rispetto delle disposizioni previste in materia di identificazione e registrazione degli animali.

(3)  Durante la macellazione devono essere rispettate le disposizioni vigenti per il benessere animale. La persona che esegue lo stordimento e il dissanguamento deve dimostrare di avere una specifica formazione o un’esperienza almeno quinquennale nell’ambito delle macellazioni per autoconsumo. Le macellazioni rituali sono eseguite presso i macelli autorizzati.

(4)  Le macellazioni per autoconsumo devono essere comunicate al Servizio veterinario dell’Azienda Sanitaria almeno tre giorni prima della data della macellazione, in modo da consentire controlli a campione in relazione alla salute degli animali, al benessere animale, all’igiene della macellazione e al corretto smaltimento dei sottoprodotti.

(5)  Fermi restando i limiti previsti dal comma 6, ogni azienda agricola può macellare per autoconsumo un numero di animali corrispondente al massimo a un’unità bovina adulta (UBA) all’anno. Tale numero può essere aumentato fino a un massimo complessivo di 1,2 UBA/anno, su autorizzazione del veterinario ufficiale competente.

(6)  La macellazione per autoconsumo è ammessa esclusivamente per le seguenti specie animali e con il limite massimo annuo rispettivamente indicato:

  1. ovini e caprini: massimo cinque animali di peso vivo superiore a 15 kg (0,1 UBA/animale); massimo dieci agnelli/capretti di peso vivo inferiore a 15 kg (0,05 UBA/animale);
  2. suidi: massimo quattro animali (0,2 UBA/animale);
  3. pollame, lagomorfi e piccola selvaggina allevata: massimo 50 capi senza preventiva comunicazione al veterinario ufficiale competente (0,005 UBA/animale);
  4. bovini: massimo un bovino di età superiore a otto mesi (1 UBA/animale) oppure due vitelli di età inferiore a otto mesi (0,5 UBA/animale). La macellazione domiciliare di bovini di età superiore a un anno deve essere autorizzata dal veterinario ufficiale competente.

(7)  Nel caso di eventi non prevedibili che richiedono l’abbattimento immediato dell’animale (quali per esempio fratture, lesioni acute, traumi, ecc.), il veterinario ufficiale, previamente contattato dal proprietario che intende destinare le carni all’autoconsumo, può autorizzare la macellazione domiciliare anche in deroga ai limiti fissati dai commi precedenti.

(8)  Per le macellazioni per autoconsumo non trovano applicazione le disposizioni che prescrivono prove diagnostiche per animali e prodotti di origine animale destinati all’immissione in commercio. Resta fermo che l’operatore può richiedere, a propri costi, al Servizio veterinario dell’Azienda Sanitaria l’esecuzione dell’ispezione post mortem delle carni e/o l’esecuzione di prove diagnostiche.

(9)  L’imprenditore agricolo deve trasportare i residui della macellazione e i materiali da essi derivanti non idonei al consumo umano ai sensi delle disposizioni vigenti e provenienti direttamente dall'azienda agricola alla più vicina struttura autorizzata ai fini dello smaltimento. Per tale trasporto non sono richieste ulteriori autorizzazioni, a condizione che si effettui in modo tale da evitare la fuoriuscita e la dispersione di liquidi organici dal mezzo di trasporto stesso.

(10)  Per quanto non espressamente disciplinato nel presente articolo trovano applicazione le relative definizioni e disposizioni contenute in norme provinciali, nazionali, unionali o derivanti da accordi tra lo Stato, le Regioni e le Province autonome.

(11)  Salvo che il fatto costituisca reato, per la violazione delle disposizioni del presente articolo è prevista una sanzione amministrativa pecuniaria da 260,00 euro a 2.600,00 euro.

(12)  La vigilanza sull’applicazione delle prescrizioni del presente articolo compete al Servizio veterinario dell’Azienda Sanitaria dell’Alto Adige. 13) 

massimeCorte costituzionale - Sentenza N. 304 del 22.07.2005 - Condono edilizio - Cessazione della materia del contendere. Smaltimento di sottoprodotti animali non idonei al consumo umano
13)
L'art. 5-sexies è stato inserito dall'art. 38 della L.P. 8 aprile 2004, n. 1, e successivamente così sostituito dall’art. 24, comma 1, della L.P. 29 giugno 2023, n. 12.

Art. 5-septies (Organizzazioni di produttori)

(1)  La Provincia autonoma di Bolzano con regolamento di esecuzione disciplina le modalità e i criteri per il riconoscimento, il controllo e la vigilanza delle organizzazioni di produttori di cui all'articolo 26 del decreto legislativo 18 maggio 2001, n. 228.14) 

14)
L'art. 5-septies è stato inserito dall'art. 25 della L.P. 23 luglio 2004, n. 4.

Art. 5-octies (Compendio unico)   delibera sentenza

(1)  La Giunta provinciale disciplina l'istituzione e la conservazione delle aziende agricole montane quale compendio unico, come disciplinato dalla legislazione nazionale, determinando in particolare l'estensione della superficie minima indivisibile.15) 

massimeDelibera N. 5035 del 30.12.2005 - Determinazione del compendio unico ai sensi dell'art. 5-octies della legge provinciale 14 dicembre 1999, n. 10 e successive modifiche
15)
L'art. 5-octies è stato inserito dall'art. 2 della L.P. 20 giugno 2005, n. 4.

Art. 5-nonies (Impianti di compostaggio)

(1)  Negli impianti di compostaggio dei rifiuti organici in cui, in applicazione delle disposizioni relative alla raccolta differenziata dei rifiuti, vengono trasformati in compost principalmente rifiuti biodegradabili di cucine e mense (codice CER 200108 del Catalogo Europeo dei Rifiuti), può essere aggiunto al rifiuto organico, come supporto tecnologico, fino al cinque per cento di stallatico e di contenuto del tubo digerente di ruminanti e equidi, qualora la situazione epidemiologica a livello provinciale relativa alle malattie trasmissibili non obblighi a specifici interventi previsti dalla normativa vigente. Tali impianti sono esclusi dal riconoscimento previsto dal regolamento (CE) n. 1069/2009 del Parlamento europeo e del Consiglio del 21 ottobre 2009, e successive modifiche. 16)

16)
L'art. 5-nonies è stato inserito dall'art. 13, comma 1, della L.P. 12 dicembre 2011, n. 14.

Art. 617) 

17)
Reca modifiche alla L.P. 7 gennaio 1959, n. 2.

Art. 718) 

18)
Reca modifiche alla L.P. 12 giugno 1980, n. 16.

Art. 819) 

19)
Reca modifiche alla L.P. 30 aprile 1991, n. 12.

Art. 920) 

20)
Integra l'art. 2, comma 3, della L.P. 17 giugno 1998, n. 6.

Art. 1021) 

21)
Reca modifiche alla L.P. 23 marzo 1981, n. 8.

Art. 11

  1. 22)
  2. Il titolo III salvo l'art. 12-bis è abrogato. 23)
22)
Reca modifiche alla L.P. 14 dicembre 1998, n. 11.
23)
La lettera b) è stata modificata dall'art. 19 della L.P. 15 maggio 2000, n. 9.

Art. 11-bis (Commissione di esperti ed esperte quale organo tecnico consultivo)

(1)  È istituita una Commissione di esperti ed esperte quale organo tecnico consultivo della Provincia autonoma di Bolzano. La commissione esprime pareri, negli ambiti di propria competenza, sulle questioni ad essa sottoposte dalla Giunta provinciale o dall’assessore/assessora competente in materia di agricoltura.

(2)  La Commissione è composta da cinque membri di riconosciuta esperienza nei rispettivi ambiti di competenza, tra cui l’ecologia, la biodiversità, la salute delle piante, l’economia e la sociologia. I componenti della Commissione sono nominati dalla Giunta provinciale per la durata di cinque anni. Il/la componente più anziano/a della Commissione svolge le funzioni di coordinatore/coordinatrice della Commissione. Le funzioni di segretario/segretaria della Commissione sono svolte da un impiegato/una impiegata della ripartizione provinciale competente in materia di agricoltura di qualifica funzionale non inferiore alla sesta. Ai componenti della Commissione sono riconosciuti i compensi previsti dalla legge provinciale 19 marzo 1991, n. 6, e successive modifiche. 24)

24)
L'art. 11-bis è stato inserito dall'art. 1, comma 2, della L.P. 10 gennaio 2022, n. 1.

Art. 12 (Disposizione finanziaria)

(1)  La spesa per gli interventi previsti agli articoli 4 e 5 della presente legge e all'articolo 2-bis della legge provinciale 23 marzo 1981, n. 8, introdotto con l'articolo 10, comma 2, della presente legge, sarà autorizzata con legge finanziaria annuale.

Art. 13 (Abrogazioni e modifiche di norme)

(1)  Sono abrogate le seguenti disposizioni di legge:

  1. l'articolo 15 della legge provinciale 12 gennaio 1983, n. 3, e successive modifiche, recante "Esercizio delle funzioni in materia veterinaria e riordino dei servizi veterinari";
  2. la lettera e) del comma 1 dell'articolo 18 della legge provinciale 30 aprile 1991, n. 12, e successive modifiche, recante "Norme per la regolamentazione e promozione dell'agricoltura biologica e della produzione integrata".

(2) 25) 

La presente legge sarà pubblicata nel Bollettino Ufficiale della Regione. È fatto obbligo a chiunque spetti di osservarla e di farla osservare come legge della Provincia.

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