Il Dipartimento di prevenzione è composto dalle seguenti strutture sanitarie:
a) igiene e sanità pubblica, compresa la sezione di medicina ambientale;
b) prevenzione e sicurezza degli ambienti di lavoro;
c) igiene e sicurezza degli alimenti di origine non animale e della nutrizione;
d) igiene e sicurezza degli alimenti di origine animale;
e) sanità animale;
f) igiene degli allevamenti, dei mangimi e delle produzioni zootecniche;
g) medicina dello sport;
h) prevenzione delle malattie croniche, screening, promozione ed educazione alla salute.
Il Dipartimento di prevenzione opera al suo interno con forme di collaborazioni aziendali definite nell’atto aziendale.
Nell’atto aziendale è definita la collaborazione vincolante tra la struttura igiene e sicurezza degli alimenti di origine non animale e della nutrizione e la struttura igiene e sicurezza degli alimenti di origine animale per quanto attiene la sicurezza alimentare e tutto il settore delle ispezioni.
È prevista inoltre nel Dipartimento di prevenzione una struttura tecnico-amministrativa con funzioni di:
1. segreteria;
2. coordinamento fra le strutture e gli Uffici provinciali competenti;
3. supporto alla gestione del personale;
4. collaborazione nella gestione del budget assegnato al Dipartimento;
5. collaborazione nel controllo di gestione;
6. predisposizione di atti amministrativi;
7. procedure sanzionatorie;
8. indizione e verbalizzazione delle riunioni del Comitato di Dipartimento.
Lo svolgimento delle funzioni del Dipartimento di prevenzione è garantito mediante le strutture e le loro articolazioni organizzative.